Самые фкусные блюда венгерской кухни

Венгерская кухня славится на весь мир. Но есть блюда, которые особенно выделяются в национальной гастрономии.

Гуляш. 

Это густой наваристый суп с большими кусочками говядины, картофелем и кореньями. Суп венгерских пастухов, но и сейчас он согревает желудок и душу своим ароматом и вкусовой гаммой.

Gulyásleves
Gulyásleves

Пёркёльт. 

Это второе блюдо, которое можно приготовить из любого вида мяса, будь то говядина, свинины, курица, баранина, оленина. Тогда просто в названии пёркёльта указывается его основной мясной ингредиент. Что же собой представляет эта вкуснятина? К обжареному луку добавляют куски мяса одинаково нарезанные и обжаривают с добавлением красного перца, затем на медленном огне тушат. Подают с домашними клецками.

Галушка "Шомлои"

 Дессерт. Бомба вкусов! Бисквит шоколадный, бисквит ванильный, орехи, изюм, ром, ванильный соус, шоколадная поливка, сливки...Нужны коментарии?

Kürtöskalács. Кюртёшкалач

Это вкусная сдобная выпечка, которая когда- то готовилась только на праздники и для особых мероприятий как свадьбу, день рождения. Сейчас же доступна на улицах Будапешта (и не только) каждому и каждый день. Обязательно надо упомянуть, что этот вкусный калач родился на земле Трансильвании, его нам подарила народность секеи. Исторически- это венгерское меньшинство, которое проживает в настоящий момент на территории Румынии. Кюртёшкалач относится к хунгарикумам. (У нас есть специальная заметка :что такое хунгарикум). Давайте "распробуем" калач поближе. Вкусное, сдобное дрожжевое тесто (у каждого пекаря есть свои маленькие секреты) раскатывают в тоненькие жгутики и наматывают на деревянный (металический) валик. Посыпают обильно сахаром. Затем медленно над горячими углями вращают. Сахар карамелизируется, придавая кюртёшкалачу хрустящую корочку. Сам процесс выпечки очень быстр. Уже готовый и горячий калач "обварачивают" в уже заготовленные пряности: корицу, мак, орехи, шоколадную крошку. В настоящее время ассортимент в чем можно обвалять горячий калач очень разнообразен. Но ничего не стоит на месте. Это касается и знаменитого венгерского кюртёшкалача!   В наше время можно с ним встретиться в нескольких иных формах. Одна из них - наполнители. Так как калач внутри пустой, по желанию его можно наполнить взбитыми сливками с шоколадом, мороженым и прочими сладкими вкуснятинами. Дело вкуса. Второе новшество- соленый кюртёшкалач, который обваливают в натертом сыре, кунжутных семечках и т.п.. Естественно и начинка соленая, острая, словом на ваше усмотрение. Сладкий, соленый пустой или начиненный кюртёшкалач- неотъемлемая выпечка венгерской кухни. Столетиями является любимым перекусом и им останется еще очень на долгое время. Обязательно попробуйте! Не пожалеете!

Kürtőskalács
Kürtőskalács

Уха. 

Есть уха дунайская (Байа) и уха тисовская (Сегеди). Обе они являются хунгарикумом- типичным венгерским продуктом. Приготовление этого вкусного супа целый ритуал, результатом которого получаетя ароматный, вкусный шедевр.

Лангош

Это лепешка из кислого дрожжевого теста, обжаренная в масле. Кушают его пустым или же смазанным чесноком, со сметаной или со сметаной и сыром. Лангош выглядит как тарелка, но ...Внимание!... если вы на него положите и пёркёльт и тушеные овощи, то все пропало! (К сожалению в последнее время так и происходит). К лангошу надо подходить с любовью, интересом, тогда и желудок будет в порядке, и вы тоже останитесь довольны вкусовыми качествами лангоша.

Lángos
Lángos

Ретеш

Это венгерский штрудель. Особенностью является очень тонкое (как папиросная бумага) тесто и много-много начинки. Есть ретеш с яблоками, творогом, вишней, маком, с вишней и маком, тыквой...Вкусный, аж пальчики оближешь!

Торт "Добош" (Dobostorta)

Dobostorta
Dobostorta

Это кондитерское чудо появилось на свет в 1884 году. Его создатель Йозеф Добош. Через год на выставке, которая проводилась в Будапеште в 1885 году, торт покорил всех. Его по-праву оценили и королева Елизавета (Сиси) и император Ференц Йозеф. С этого момента начинается триумфальное покорение Европы. Торт сражал всех своей элегантной простотой. До этого подавались разряженные "многоэтажные" торты, обильно наполненные заварными кремами и взбитыми сливками. Добош торт был пропитан сладким легким маслянно-шоколадным кремом, что для вкусовых привычек того времени было обсолютно новым! Существует занимательная история, герой которой мальчик всбивальщик сливок. Готовя масло, вместо соли в сливки случайно добавил сахар. Вот так из "испорченного" масла получился новый в то время крем. Йозеф Добош объездил много стран, в которых демонстрировал свое "детище".Каждый день из Будапешта заказчикам из Европы отправлялись несколько десятков тортов, которые при перевозке сохранили свою свежесть при помощи подсоленого льда. Кондитеры всего мира пыталист раскрыть секрет торта Добош, но бесполезной оказалась их задумка. В 1906 году Йозеф Добош уходя на покой, оставил свой рецепт Будапештскому обществу кондитеров и пекарей медовых пряников с тем условием, что каждый член сообщества имеет право воспользоваться рецептом Добоша без ограничений. Торт Добоша известен во всем мире. Существует около 100 вариаций его выпечки. В 2017 году министерским приказом дали точную классификацию этого знаменитого кондитерского шедевра:

"торт круглой формы, в котором пять коржей Добош смазаны Добош кремом, Коржи и креи Добош одинаковой толщины. "Верхний слой торта Добош представляет собой карамелизованный корж Добош" 

Ну что, вкусно? Приезжайте, наслаждайтесь. Можно даже задаться целью: везде попробовать торт Добош и найти для себя самый вкусный!

Да что тут говорить! Надо пробовать! Приезжайте и оцените венгерскую кухню, которая по-праву считается знаменитой на весь мир.